Дедушка

Владыка Погребов
Снова закат в небе пасмурном
Будет мне хмурить лицо.
Снова я хмелем и градусом
Скрашу своё ничего.

Буду разглядывать сумерки
В полном безмолвье ума,
Слышать как тянется к дну реки
Мертвенным светом луна.

Я подопру свою щёку,
Гляну сквозь сетку ресниц.
Буду зевать понемногу,
Слушая шорохи птиц.

Буду сопеть чьё-то имя.
Вдруг, закрывая глаза,
Вздрогну. По насту полыни
Тянется тень старика.

Выйдет хромой он из тьмы.
Лунный металл – седина.
Скажет: «Я будущий ты»
Сядет, попросит вина.

С бойким, здоровым прищуром
Сладко так станет картавить
«Вижу в настрое ты хмуром,
Брось безразличием жалить.

Хватит смотреть равнодушно
На разложенье мечты,
Действуй сейчас и не нужно
Ждать новостей от весны»

Радость взяла нас с задором
В эту созревшую ночь.
Было здесь место и спорам,
Было желанье помочь

Стойко я слушал, но утром
Чаще глаза все смыкал..
Сплю до сих пор и как будто
Дедушка с явью пропал.