Спор в песочнице

Колмаков Александр
Я слышал недавно, в песочнице дети,
Спорили: кто самый умный на свете?
Петя сказал: - Самый умный наш кот,
-Птичек не ловит и песни поёт!

Ответила Вера: - Собака умнее,
- Она по ночам сторожить дом умеет.
- Не спит она в полночь в своей конуре,
- А бегает здесь вот, у нас, во дворе.

Серёжа считает: - Умней обезьяны,
- Они очень любят конфеты, бананы.
- Умнее всех лошадь, - сказала Наташа,
- Лошадка работает, возит и пашет.

- Умнее дельфины, что в море ныряют,
По мнению Маши, дельфины всё знают.
Мариночка робко шепнула: - Слоны,
- Они больше всех, потому и умны.

- Ребята, да разве в размере здесь дело?
- Все звери умны, грациозны и смелы.
- И невозможно представить на миг,
- Как бы мы жили сегодня без них?

- А самый умный не пёс, не мартышка,
- Не носорог, не жираф и не мишка.
- Люди умнее и вы мне поверьте,
- Нету умней никого на планете.

Трудный вопросик мне задала Света:
- А на других, на далёких планетах?
- Об этом, Светлана, ещё помечтаем,
- А вырастешь - вместе туда мы слетаем!

- Ну, а сейчас собирайте игрушки,
- Сегодня на полдник компот и ватрушки.
- И космонавты всё это едят,
- Садятся в ракету и в космос летят!

     ***