Леонид Шкавро

Поэты Урала
Шкавро Леонид Григорьевич (1920, г. Петропавловск, Казахстан - 1994 г. Екатеринбург), поэт. Учился в Свердловском институте журналистики. Ушел на фронт, после войны поступил в УрГУ, затем перевелся в Литинститут (окончил в 1951). Работал в ТАСС, в газетах Дальнего Востока, заведовал отделом поэзии журнала «Урал». Автор множества сборников стихов.


Ива

Величаво-царственная ива
над текучей камскою водой,
словно бы корону,
водрузила
на макушку
            месяц молодой.
А потом в какое-то
мгновенье,
дуновенье ветра подхватив,
с неослабевавшим упоеньем
выводила
          собственный мотив.
Видно, что-то новое рождалось,
и, ему не заступая путь,
я не шелохнул
               травинки малой,
только б настроенья
не спугнуть.
Затаясь,
          внимательно я слушал,
как она,
          в желаньях не спеша,
заполняла
           музыкою душу
и светлела песнею душа.
И уже не верил
                сам себе я,
так томила думушка одна:
как я воссоздать ее
сумею,
если затеряется она?!
Только ива
            нежно мне
шептала,
точно сокровенное свое:
все, что было, -
                это лишь
начало,
остальное
           сам ты
                допоешь.


Певец

К чему-то важному готовясь,
в одежке серенькой своей
сидит, обласканный любовью
берез ирбитских, соловей.
Сперва две ноты он примерил,
держа меж ними третьей связь,
поскольку сам еще не верил,
насколько песня удалась.
"Чьфу-чьфу..." - как в трубочку
подул он,
засвиристел
           в лесу густом,
и песня
       медленно всплеснула
почти окрепнувшим крылом.
Потом, лишь с родичами б спеться,
солист, других опередив,
вводил все новые коленца
в ее чарующий мотив.
Венчалось трепетное пенье
с раздольем света и полей...
И замер я в оцепененье,
любя, прислушиваясь к ней.
Отогревая песней душу,
не то чтоб чуточку побыл,-
а век стоял бы здесь
и слушал
и никуда б
          не уходил...
И не глуша зеленых шумов,
о том гремели соловьи,
что песню новую
придумал
певец
     талантливой семьи.
Ее качали луговины,
баюкал упоенный лес...
Уж чем другим,
             а соловьиным -
быть вечно
          модным на Земле.
Как жаль, что сердцу
эту песню
не повторить и не обнять...
Да у нее начало
               есть ли?
А уж конца
          и не видать!..


Урал-река

То в Оренбурге,
а не где-то
на зависть многим городам
навек сошлись
две части света
к речным пологим берегам.
Я долго сам тому не верил,
в груди волнение тая:
перешагни
         на левый берег -
и - здравствуй,
              Азия моя!
А повернись -
             и, как на друга,
примкнув границею к степям,
доверчиво
         из Оренбурга
глядит
      Европа на тебя.
Две части света здесь,
а вроде
они
   особо не видны -
здесь из одной
              в другую
ходят,
как будто
         к теще на блины.


Страница памяти на стихи.ру
http://www.stihi.ru/avtor/schkavro