у неё нет забот

Михаил Удлер
у неё нет забот четыре времени года, ей не о чем просить у владыки будней,
она не чествует добро, не умножает зло, не ищет мудрости,
не верит праву рун и натальных карт,
она стремительней нефритовой лисы, отважней устремлённого дракона,
податливей лозы,
когда идёт дождь, она внемлет танцу капель по мостовой,
пятым месяцем — слушает цикад, седьмым — прячется от солнца,
девятым — вспоминает, что отец беспощадно стар,
ей безразличны и великий предел, и красноречие чжуан-цзы,

весна сменяется летом, выпадают молочные зубы у внуков,
зарастает могучим бурьяном храм предков,
ночь мнит дары,
гвен умирает каждый вечер, рождается каждым утром,
длится мыслью из конца в начало,
усекает высь,
гвен знает, все твари поднебесной следуют своей ясной природе,
она — последняя надежда эпохи властных перемен,
когда империя катится в тартарары,
она смотрит на мгновение через экран лэптопа,
а гаутаме снится дерево бодхи, а к вифлеему бредут волхвы…




апрель 2011