Погибает Дом-музей поэта

Каретникова Наталия
Кому не дорого родное наше слово,
Тот  на Россию снова наплевал.
В деревне гибнет Дом - музей Клычкова,
Того, кто ту деревню воспевал.

Стоит музей, для посетителей закрытый…
Грустней картину трудно отыскать!
А синеглазый Лель, в тридцать седьмом убитый,
По милости  чинуш УБИТ опять…

Поляна, пруд  и сад -  здесь все знакомо.
К поэту приезжаем мы опять
На праздник сенокоса. Возле дома
Петь песни и стихи его читать.

Музей ветшает тихо год от года.
Печать забвения является на всём…
По воле нерадивых  «слуг народа»
Никак не возродится старый  дом.

Вот так и гибнут  малые музеи
В масштабах всей родной страны.
Мельчают люди, на добро скудеют,
И за собой не  чувствуют  вины.

Им дела нету  до всего святого,
Скорее в свой карман бы куш урвать!
А мы им про поэта, про Клычкова…
Осталось  лишь на Бога уповать!




Примечание:      

СЕРГЕЙ КЛЫЧКОВ (1889–1937)родился в деревне Дубровки, близ г. Талдома Московской области. «Истинно прекрасный народный поэт» – так называл его Сергей Есенин (1918, «Ключи Марии»). Поэт Сергей Клычков создал в своих стихах целый мир – журавлиный, лесной и солнечный. Его связывала творческая и личная дружба с поэтами Серебряного века Сергеем Есениным, Анной Ахматовой, Николаем Клюевым, Петром Орешиным, Осипом Мандельштамом, с писателем Михаилом Пришвиным и скульптором Сергеем Конёнковым.
Сергея Клычкова арестовали по ложному доносу, осудили и расстреляли 8 октября 1937 года. Реабилитирован поэт был лишь в 1956 году.
Подробности  биографии поэта и историю создания его Дома - музея можно узнать на сайте: www.klychkov-sa.ru