Ты приснись мне Урал

Анатолий Овчинников Из Израиля
  Ты приснись мне Урал самым первым стихом,
  С неуклюжей любовью на чудо похожей,
  Занеси мою грусть, убаюкай снежком,
  Пусть она заскрипит под ногами прохожих.

  И колючие звёзды прожгут воротник
  И натянутся синие жилы метели,
  Это сон мой так сильно к окошку приник,
  На рассохшихся рамах - морщинами щели

  Но не могут слова побежать из груди:
  В возвращенье моё здесь никто не поверит,
  Ветер ты погоди, ты меня не суди,
  Ты захлопни за мной удивлённые двери.

  И над белой землёй станет сон ворожить,
  То что было вернёт, мне дороже что было
  Я когда - нибудь позже смогу пережить
  Телеграммы узоров на стёклах застылых.

  А сейчас я пойду, вечереет уже,
  По замёрзшей реке заскользит моё детство,
  На осколки годов в ледяном витраже
  Я сегодня хочу ешё раз наглядеться.

  Снова в проруби глаз золотого Рефта*
  Ещё раз заглянуть, ещё раз прикоснуться
  К деревяным перилам хромого моста,
  И вцепиться в него, чтобы вдруг не проснуться.
_________________________________________________

  *Рефт-река на Урале