На могиле матери

Адольф Зиганиди
Покинувши болото городское,                4/88
где мы хлебнули столько бед и зол,
я в городище вечного покоя
с тобою на свидание пришёл.
Поблекли фотография и даты,
и трещина открылась под крестом
и на плите бетонной сероватой,
но зелено на холмике простом.

С тобою пообщаемся в молчаньи,
хотя сказать есть многое нужда...
На кипарисе хилом и печальном
скворешни не осталось и следа.
Молчу, но с буйством мыслей нету слада,
закономерность смерти сознаю,
живых цветов обильную рассаду
полил, и, руки опустив, стою,
склонившись над тобою скорбной тенью
и думой про своё житьё-бытьё,
стою - твоё живое продолженье,
начало потерявшее своё.