Слепой музыкант...

Евгения Юркина
Слепой музыкант был по-своему счастлив.
Он день начинал с мелодии Грига.
И музыке светлой под небом ненастным
Внимала промерзшая зимняя Рига.
Слепой музыкант был таким от рожденья.
Не видел он улиц,заваленных снегом,
Не видел, как в печке сгорают поленья,
Мерцая во мраке таинственным светом.
Он очень хотел увидеть подругу,
Чьи руки его обнимали ночами,
И старую маму, и лучшего друга,
И взморье, и яхту под парусами.
И вот  он  прозрел, достучавшись до неба.
Увидел он пепел в разбитом камине.
Увидел  он пруд, запорошенный снегом.
И мертвого лебедя в грязной низине.
Открылось,что было ему неизвестно,
Что счастье его было куплено  мамой.
То,чем дорожил он, все кануло в бездну,
Все было обманом, обычным обманом.
Узнал музыкант, что за призрачность счастья
Заложен был сад с вековыми дубами
И дом, охранявший его от ненастья,
И легкая яхта под парусами.
Улыбка  змеи в нежном лике мадонны
Его поразила до самого  сердца
Отравой, природе еще незнакомой,
И кровь разнесла ядовитое средство.
И проклял он свет. И проклял прозренье.
И  снова ослеп, отравившись  обманом.
Но мрак слепоты  не уменьшил сомнений
И не исцелил воспаленные раны.
И смолкли мелодии светлые Грига
Над сонным пространством, укутанным снегом,
Над остроконечными башнями Риги,
Вонзившими шпили в тяжелое небо.