Насмешливый апрель

Спутница Сенбернара
Знакомый горький дым.Цветут костры на улицах,
И осень прошлогодняя горит.
Темнеют небеса,и по-кошачьи жмурятся
Лиловые спросонья фонари.

Насмешливый апрель так нежен был вчера еще,
И вдруг остыл-попробуй увлекись.
Художник у Тверцы упустит вечер тающий,
Досадливо вздохнет и бросит кисть.

Морочит нас апрель,играет и дурачится,
То снег,то зной-сплошная карусель...
И кажется весной,что счастье где-то прячется,
Что путь к нему-за тридевять земель.

Исхлестан ветром мир,прошит стальными рельсами,
Для всех разлук давно назначен срок...
Но спит в кольце дорог, под звездами апрельскими,
Хранящий наше детство городок.

Лишь несколько недель до первых теплых дождиков.
Готовится к гастролям соловей...
И мучает весна поэтов и художников
Неуловимой нежностью своей.