Мой учитель

Леонид Акимов 2
          Мой учитель

Мой учитель - Жак Превер...
Был поэт во Франции в шестидесятых.
Он писал так ёмко и смело.
До сих пор бродят
В закоулках сознания,
Его строчки  обжигающие.

«Три спички,
Зажжённые ночью, одна за другой.
Первая, чтобы увидеть подруги лицо,
И запомнить всё целиком».

С той поры и в поэзии, прозе,
Я ценю больше всего краткость,
Душу тревожащей строчки,
И лишнего - ничего.

Поражён я стихами его в прозе.
«Всё о жизни,
Как стирают бельё,
И сапогами
Беременной дочке в живот».
Сколько ещё,
Таких сволочей,
На белом свете живёт!?

Где ж мой учитель?
С улыбкой с обложки вполоборота,
И отчего глаза невесёлые?
Видно тебе нелегко жилось.

Так и сегодня,
На Луну
Засмотревшись полную,
Строчки твои мне на память пришли.
А с той поры,
Сорок пять лет уж прошло.

 17, 04, 2011г. Леонид Акимов.