У истока...

Елена Алтайская
Читая Лескова, нельзя не грустить.
Грустя, невозможно его не читать.
О чём эта грусть?
Да она обо всём!

О том, как проходят года без следа.
О том, что скудеет и плачет земля.
Что жизнь наша,
Как ты её ни верти,
Всё уксус один,
А отнюдь не вино.
И где же бродивший так весело хмель?!

Всё мимо!

А вечно лишь только одно:
Печаль неизбывная русской души
Да РОДИНА,
Что пребывает вовеки,
И к ней мы, читая, вернуться спешим,
В пути запоздалом заблудшие дети.

И вот узнаём дорогие черты.
Мы здесь уже были.
Отсюда мы родом.
Волшебный язык, словно речка, журчит.
Наш русский язык.
Из истоков народных.

О! Как же бездарно
           В безверье своём,
Как долго, нелепо мы где – то блуждали.
Читая Лескова, над жизнью всплакнём
И к жизни вернёмся…




Фото из архива автора