Хлеба и роз

Светлана Пригоцкая
   По мотивам поэтессы Лисет Брошу
            ( Канада)

   Земля умирает, женщины помните,
   Готовите обед, но беда так близка.
   Между тем, как мужчины калечат клёны
   И топчут шиповник, объединяя войска.

   Война у наших дверей, завывает ветер,
   "Что дьяволу нужно".Враг и жертва.
   Делают бомбы они вместе
   И судьбой тысяч детей, миллионов вертят.
   
   Мать утешит дитя, неужели поздно,
   Они видят,- АПОКАЛИПСИС объявлен,-
   Кошмар!
   Они слышат крик невинных и льются слёзы,
   Они слышат похоронную песню гагар.

   Бедные страдают,  нет дороже жизни,
   И мрак войны , и кому он нужен, кому?
   Раздадим хлеб и розы всем обиженным.
   Раздадим крупицы красоты , рассеем тьму..
               ***

Du pain et des roses

La terre se meurt, levez-vous femmes de l’heure!
Coupez le chou, chauffez la soupe, dressez la table.
Dehors les hommes mutilent les erables,
pietinent l’eglantier
rassemblent leurs troupes.
La guerre est a` nos portes et le vent hurle :
« Que le diable l’emporte ».
L’ennemi et la victime,
ensemble,
fabriquent des bombes…
des milliers d’enfants grelottent.
Mere reconforte, mais deja, il se fait tard.
Ils ont vu l’Apocalyse annoncee
 ils ont entendu le cri dechirant des innocents.
Le bruit a enterre le chant des huards.
Horreur!
Pauvres affliges.
Offrons du pain et des roses a` tous les passants.
Chassons ce tremblement qui n’en finit pas de nous effrayer.
Partageons nos miettes de beaute.

Lysette Brochu

фото  de Claire Guillemette Lamirande