Вся наша жизнь - игра...

Дзебухин-Пышкин
Вся наша жизнь - игра...( ну, что ж возможно)
Но только не футбол и не хоккей,
Не много на рулетку жизнь похожа,
Но всё таки, на шахматы  сильней.

Есть в жизни эндшпили, дебюты и гамбиты,
И можно в жизни сделать, слабый ход,
И от атаки, перейти в защиту,
Попасть в цунг-цванг, или попасть в цейтнот.

Бывает в жизни, что б уйти от мата,
Мы вынуждены, жертвовать ферзя,
Бывает в жизни, счастье прозевал ты,
Но сделать ход, назад  уже нельзя.

Жизнь, как и шахматы, серьёзная игра,
Она не любит, суеты и спешки,
По долгу думают, не зря гроссмейстера,
Прежде чем взять, фигуру или пешку.

А кто не думая, пожертвовал ферзя,
И во время, не сделал рокеровку,
Забыл, что в жизни, перехаживать нельзя,
Мы жизнь должны, прожить без тренировки.

Порой мы даже, не подозреваем,
Что по законам, шахматным живём,
И кто напрасно, жертвует ферзями,
Остаться может, с "голым королём"

И если в жизни, вам не повезло,
Быть может, не везенье, лишь расплата.
За  очень слабый, то есть глупый ход,
Который в жизни, сделал ты когда то...