она

Владимир Пеньков-Ноябрьский
              посвящается женщине

Она, и мулатка с красивым загаром,
и дева с суровых норвежских земель;
испанка с бушующим в сердце пожаром,
чей взор опьяняет, как будто бы хмель.
Её грудь вздымаясь рассудок тревожит,
уста, словно мёд, шепчут нежностью слов,
а запах волос всю беспомощность множит,
которой пленит сласть любовных оков.
Она китаянка, гречанка, японка,
француженка, немка, и в каждой из них
натура душой, столь чувствительно тонкой,
слагает поэзии личностной стих.
И нет без неё ни весеннего цвета,
ни зимней поры, ни сентябрьских дней.
Она-порождение знойного лета,
и стужи, что в мире всего холодней.