Николай2-й. Под стук колёс опять проснулось воспом

Ираида Виноградова 2
ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК"

Под стук колёс опять проснулось               
Воспоминание…  О, юность!
Он в церкви Зимнего Дворца,
Где дядя, брат его отца,

Великий князь Сергей и Элла,
Венчались…"Аликс, как умела,
Скрывала взгляды от меня,
Она прелестна и юна...

Тогда ей было лет двенадцать,
А мне исполнилось шестнадцать,
Впервые встретился наш взгляд…"-
Он вздрогнул... Сосен плотный ряд

Как строй солдат бежит навстречу…
Он вспомнил первую их встречу…
И нежной грустью, как всегда,
Наполнились его глаза.

"О, эти розы! в златокудрых,
Её прелестных волосах!
Недавно я седые струны
Заметил на её висках!"

Император; К роману (ХХ век);
(№1 в комп.); (Тетрадь №1, стих26).