Сказка про Змеинь-Горынь - из сб. Страна АстралиЯ

Валентин Чухланцев
В каком году – не ведаю, но, в общем-то, давно
Случилось-приключилося  деяние одно.
В каком селе – незнаемо, но где-тось на Руси
Крестьянин в пору летнюю отправился косить.
Литовка забрындячила по росной по траве.
Вдруг из-под кочки вылезли змеючки цельных две.
Одна - цветная, яркая, с короной на башке.
Сердчишко захолонулось от страха в мужике.
Колени подогнулися, литовку уронил.
Вдруг слышит – змейка голосом серебряным звенит:
«Не бойся, добрый молодец, не сжалим мы тебя,
Лишь ты не трогай нашенских змеёнышей-ребят.
Коси свою поляночку, но кочку обойди
И завтра за наградою сюда же приходи.»
Мужик, пооклемавшися, полянку допластал,
А кочку злополучную обкашивать не стал.
На следно утро вспомнил он змеючий разговор
И, любопытством движимый, опять сюда припер.
На кочке обнаружилось серебряно кольцо
(Награда, знать, обещанна за змейкиных мальцов).
Вновь змейка показалася и молвит мужику:
«Наденешь мой подарочек на левую руку.
Коль чё-кось возжелается - на праву перекинь,
Сказав слова волшебные: «Змея-Змеинь-Горынь».
Но есть одно условие: ты ровно через год
Опять сюда воротишься, чтоб мой стеречь приплод.
Пока же до свидания, живи, не унывай,
Да про моё условие смотри, не забывай.»
Сказавши этак, змеюшка под кочку уползла.
Алёха мыслит: - «Надо же, каковские дела!
Не соврала ль, ползучая?! Проверю-ка ужо.
Пущай-ка сено скошенно сбирается в стожок!»
С руки колечко на руку Алёха киданул,
Да словеса волшебные тихонечко шепнул.
Моментом сено сложилось само собою в стог.
Алёха успокоился, да спать в тенёчке лёг.
…Житуха беззаботная у парня началась.
Собою сами ладятся житейские дела.
И избу справил ладную, и жрачки дополна.
На мужа не надышится красавица-жена.
Кольцо Змеинь-Горынино исправно завсегда,
Но вечно ходят рядышком и счастье, и беда.
Прознал сосед завистливый про Лехин талисман.
И в гости прётся вечером, бутылку взяв в карман.
Беды не чуя, Леха-то напился да заснул.
Сосед кольцо волшебное у парня умыкнул.
Но проку-то от этого, коли не знаешь слов!
Кольцо обыкновенное – всего-то и делов!
Злодей неделю пыжился, а толку  - ни фига.
Меж тем пришла пора уже расплаты по долгам.
Побрел Алёха горестно на свойный на покос
Да всё, что нажил ценного, с собою и принес.
Явилась вскоре Змеюшка со мужем-Змеюком.
На кочке прошлогоднешней свернулися клубком.
«Не уберег подарочек?! Ну ладно, не горюй.
Само кольцо прикатится назавтра ко двору.
За то, что не забыл ты наш давнишний уговор –
Твоё теперь колечушко навеки с этих пор.
Соседа, что украл его, сама я накажу,
А ты меня внимательно послушай, что скажу:

Твори добро и радости не только для себя.
Живи в упокоении, всех ближних возлюбя.
Без злобы да без зависти, без лжи да клеветы –
Так до глубокой старости счастливым будешь ты.»

Учёл Алёха Змейкины мудрёные слова.
Чё лишнего скопилося – все бедным раздавал.
И дожил он до старости, и умер он. Аминь…
Спасибо тебе, змеюшка, Змея-Змеинь-Горынь.