БЕДА В ЛЕСУ

Валентина Кау-Тен-Чжи
.
Нехорошие людишки
Яму  вырыли для мишки.
Сверху веток накидали,
Чтоб про яму не прознали.

И мохнатый  медвежонок,
Невнимательный спросонок,
Наступив на эти ветки...
Угодил в ловушку метко!
Вот попал он в передрягу! 
Кто же вытащит беднягу?
Он кричал что  было  сил,
Всех помочь ему, просил.

Поспешил на крик народ:
Ёжик, зайка, даже крот.
Вмиг примчалась мама  Мишки,
Следом шустрые братишки.   
Рядом с рыженькой лисицей,
Пригорюнилась волчица.
Скачут белочки,куницы,
И прервали пенье птицы...
Огорчённо все вздыхают,
Как помочь ему — не знают...

*  *  *
Стайка юных обезьян
Веселилась средь лиан:
Все плясали и шумели
Под весёлых птичек трели.
В трели врезался вдруг крик,
В души жалостью проник.
Обезьянки смех прервали,
Со всех ног на крик помчали.

Быстро к яме прискакали
И раздумывать не стали,
Узелком хвосты связали:
– Ну-ка дружно! – прокричали
И...
Малыши живой верёвкой
Мишку  вытащили  ловко.

Так сметливые мартышки
Оказали помощь Мишке.
Воцарилось вновь веселье,
Зазвенело птичье пенье.
Под их радостные трели
ВСЕ плясали,как умели!