Г. Тракль. Конец лета

Лия Мещурова
  по мотивам...

 Конец лета.

 О,лето весёлое, стало
 Хрустальным твоё лицо.
 Тихо в пруду умирала
 Охапка  вечерних цветов.

 Светило в холме утопает,
 И в сборах ласточкин дом,
 Испуганно дрозд  взывает,
 Ночь манит уж звёздным крылом.

 В тиши деревень звучали
 Покинутые леса,
 О, сердце! склонись в печали
 Там,где почила краса.

 Притихло зелёное лето,
 И только шаги звенят
 Того незнакомца, что где-то
 Блуждал много лет назад.

 И только синие звери
 Помнят его маршрут,
 И песни, в какие он верил,
 В памяти их живут!
-----------------------------------
Sommersneige

 Der gruene Sommer ist so leise
 Geworden, dein kristallenes Antlitz.
 Am Abendweiher starben die Blumen,
 Ein erschrockener Amselruf.

 Vergebliche Hoffnung des Lebens. Schon ruestet
 Zur Reise sich die Schwalbe im Haus
 Und die Sonne versinkt am Huegel;
 Schon winkt zur Sternenreise die Nacht.

 Stille der Doerfer; es toenen rings
 Die verlassenen Waelder. Herz,
 Neige dich nun liebender
 Ueber die ruhige Schlaeferin.

 Der gruene Sommer ist so leise
 Geworden und es laeutet der Schritt
 Des Fremdlings durch die silberne Nacht.
 Gedaechte ein blaues Wild seines Pfads,

 Des Wohllauts seiner geistlichen Jahre!

 Georg Trakl