Красивые слова

Новиков Фёдор
Ко мне на ужин, просто по-соседски
Зашел однажды вежливый поэт.
Он выглядел немножечко по-детски,
И был смешон сиреневый берет.

И видно было - грусть его томила,
Но я не торопил его слова.
Взошла луна и светом затопила
За окнами панельные дома.

Гость тут промолвил вяло и уныло:
"Зачем я здесь, кому теперь пишу?
Я вижу мир возвышенно, красиво,
Об этом рассказать я всем спешу!"

Я чувствовал, что что-то в нём назрело
И рвётся неуёмно изнутри.
Какая же чудовищная сила
Заложена у всех людей. "Смотри!"

Всё больше распалялся мой приятель.
"Повсюду ложь и пошлость, только глянь!
У всех есть блог и каждый в нём писатель,
Хотя у многих в русском куча "ям"!"

Он отхлебнул немного из бокала,
Хотел сказать, но лишь махнул рукой:
"Уже не ценят в душах идеалы,
А взгляда не привлечь лишь красотой!

Чтоб выделиться из народной массы,
Талантливым теперь уж мало быть.
А надо эпотажные нюансы,
Чтоб обывателей до боли удивить!"

Он уходил немножечко шатаясь,
Но на пороге поднял трезвый взгляд:
"А знаешь, я попробую бороться.
Я видно стар, мне нет пути назад!"

Я долго вытирал потом посуду,
Смотрел в окно на мрачные дома.
Луна ушла, оставив место чуду,
А я искал красивые слова...