Майский триптих

Егор Червяцов
НЕБРЕЖНОСТЬ. ВЕШНИЕ СТИХИ.

Небрежность. Вешние стихи.
Очарование побега
От снега - к зною, зноя - к снегу,
От штиля - к ветру. Петухи
С рассветом чаще совпадают.
И ты, следящий за Луной,
Теряя бдительность, встречаешь
Явленье Солнца. Головой
Упав на мокрые подушки
И вперив взгляд в ограду штор,
Обнимешь ветхую игрушку -
И так заснёшь... Небрежность. Спор
Всё оживляющего света
И мглы, сокрытой лишь на миг,
Привлёк тебя. Но вешний стих
Стремглав - с листа - несётся ветром...

КЛЕЁНАЯ КАРТИНА

Куда мне гнать твою Армаду,
К каким пустынным берегам?
Весна - в тебе. Но вёсны - срам.
Не доверяй апрелю, марту,
И маю - меньше всех. К хвостам

Кручёных Господом комет,
Несущих идолопоклонство,
Пришпиль наследственный брегет,
Смиренно меривший твой возглас
И многолетие планет...

Весна - с тобой. Но вёсны - мрак...
Я набросал конторским клеем
(Пусть я ни Брак, ни Мунк, ни Клее)
Кричащий твой холщовый брак
С весны отжившею идеей.

ЛЮБЛЮ МАЙ

Ненавидеть людей так просто,
Как считать на калькуляторе,
Как курить с бульбулятором,
Как рожать в инкубаторе...
Оттого-то и я,
Стыдясь простоты и вопросов,
Не ненавижу людей,
Включая старух и детей,
Включая бомжей и ****ей,
Включая "козлов" и "свиней"...
Оттого-то и я
Ясный люблю май.