Счастливчик Луи

Евгений Дюринг
когда крейсер «Сент-Луис»
торопливо покидал гавань Перл-Харбор
которую бомбили японские самолеты
неизвестная подводная лодка
притаившаяся у выхода из гавани
выпустила по нему две торпеды

благодаря случаю крейсер не пострадал
первая торпеда взорвалась
коснувшись верхушки рифа
а вторая исчезла бесследно
возможно в результате взрыва
первой торпеды

долгое время историки были уверены
что крейсер атаковала японская субмарина
но позднее у некоторых из них
появились сомнения

дело в том что японская подлодка
не могла выпустить две торпеды
с таким коротким интервалом времени
такой уж была конструкция
японских подлодок класса Ko-hyoteki
принимавших участие в атаке
на Перл-Харбор

после того как уходила первая торпеда
нос лодки освободившись от груза
резко поднимался вверх
и требовалось время чтобы вернуть лодку
в прежнее положение

кто же кроме японцев мог атаковать
«Сент-Луис»

вопрос как говорится повис в воздухе

после этого случая американцы
прозвали корабль «Счастливчик Луи»

в пятидесятом крейсер купили
бразильцы

он плавал под бразильским флагом
четверть века

а потом его продали на металлолом

но «Счастливчику» и тут повезло
он избежал встречи
с электропилой и гидромолотом

«Счастливчик Луи»
называемый уже «Тамандаре»
на португальском
затонул в восемьдесят шестом
у Мыса Доброй Надежды
когда его буксировали
в порт на Тайване