Взгляд извне

Василий Кобяков
Свет мигнул и погас. Вот так штука! Ни звука, ни боли,
никаких ощущений, ни чувств в этом странном приколе.
То ли это Земля от меня - земляка улетает,
то ли сам я лечу, и навстречу мне бездна пустая.
Я лечу в пустоте, будто вправду, меж раем и адом.
Ни туда, ни сюда мне, по чести признаться, не надо.
Я лечу и кричу, но в ответ – не даёт мне ответа
улетевшая в дальнюю даль голубая планета.
Маркировок здесь нет, и свобода космических странствий.
Наконец, я очнулся в информационном пространстве.
Вижу, жизнь на Земле без меня изменяется мало,
в том числе от Кавказа до синих увалов Урала,
в кабинетах Кремля и в бараках на уровнях низких,
у родных и друзей, хоть далёких – по-прежнему близких.
Допиваются реки, мутнеют байкальские воды,
доедаются недра у щедрой землянской Природы.
Всё в порядке вещей, на Руси так и было исконно,
всё текло, как текло, по кривым незаконным законам.
Вот родных и друзей хорошо различимые лица,
собрались за столом, чтоб меня помянуть, помолиться,
и небесного царствия мне пожелать, то бишь рая.
Я ж на самом краю, и куда повернуть мне – не знаю!
Я не вижу в пространстве местечек для рая и ада,
только чёрные дыры, да звёзды, но мне их не надо.
И мерцает, мерцает информационное поле
сетью ямок локальных в космическом мегабейсболе.
Пропадают миры и рождаются снова и снова,
ну, а поле живёт – это памяти нашей основа.
Значит, я буду жить в этой памяти вечно, доколе
будет крайне бескрайним информационное поле.
Значит, кто-то когда-то найдёт файлы памяти эти.
Значит, жили не зря мы на нашей прекрасной планете.