Польским паломникам

Елена Грислис
                На похоронах  Римского  Папы
                Иоанна  Павла 2 


Каталикоз,  плач!  Слезы  омовенья,
Как жемчуга, что Господу милей,
Дороже всех охалов и сомнений
Лжедмитриев  и  польских  королей.

Плачь, шляхтич - пан ясновельможный, -
Над прахом Цезаря среди святейших пап,
Его не скроет трёх гробов пикаб -
Войтылы  Дух так сердце ляху гложет!

Остались миру в грустных кинолентах
Свет пастыря и горькой правды быль:
Как колокол, вещал "папа-мобиль",
Израненный  Святой  брёл по планете.

Но  Библия закрыта*. Ветра шорох
Унёс в преданье славу и молву...
Мятежного поляка гнал во мглу
Затменья солнца неприступный молох.

Блаженный во сердцах - в раю на тусклом небе!
Им  Библия закрыта... Срок истёк.
Вливаясь в соглядатаев поток,
Идут поляки словно на потребу.

Гордитесь же, панове, добрым сыном,
Достойным внеземных миров похвал.
Познайте тот, в который Он попал -
У Труженика Солнца** нет могилы!


                8.04.05


________________________________________

* В день похорон, на которых присутствовало около 4 миллионов паломников, произошло два необычных явления: Библия, лежавшая на гробе, внезапно закрылась, и наступило солнечное затмение.- прим. авт.

** Труженик Солнца** - под таким символическим именем вошёл в историю Римский Папа Иоанн Павел 2. - прим. автора.