И цель трудов, мытарств, исканий...

Кнарик Хартавакян
Из цикла «НЕЖДАННОЕ»

ПОКИНУВШЕМУ ЗАЛ,  ЧТО РУКОПЛЕЩЕТ

Приятен гул рукоплесканий,
И ласков свет прожекторов.
Но цель труда, мытарств, исканий –
Достичь совсем иных даров.

Познавши, чем же отзовётся
То слово, что поэт изрёк,
Он жаждет: новый стяг взовьётся
И кинет немоте упрёк.

Минует долгое молчанье,
Плод праздности иль суеты, –
Глагола вещего звучанье
Сорвёт оковы немоты.

И будет слушатель единый
Посланий горних – сам поэт.
Затем лишь, с ним неразделимый,
Зарукоплещет целый свет.

...Во имя мигов сокровенных,
Покинув лесть струящий зал,
Дождись, поэт, благословенных
Созвучий,  что душой взалкал.

Они придут совсем нежданно,
Когда отчаешься уж ты.
От плена слов, тебе лишь данных,
Не волен будешь ты уйти.

10 мая 1998