Педан

Елена Краевская
В гряде бесконечной Сихотэ-Алиня
Гора затерялась – Педан.
Её окружила таинственность силы,
А может быть, просто обман.

Восходят туристы к заветной вершине
По сваленной груде камней,
Подобно бохайцам из древнего мира,
За лучшею долей своей.

Тревожат нескромными просьбами люди,
На службу призвав пантеон.
И гордо идёт по развалинам судеб
Мечты долгожданной фантом.

Природные духи играют в реальность
В просвете открытой двери.
И снова простится им малая шалость:
Что выдумал, то и бери.

С годами всё зримей расходятся камни
Под тяжестью топота ног,
Пылают леса, исчезает и стланик –
От алчности равный итог.