От женщины повеяло полынью...

Владимир Суязов
*** 
                Алине

От женщины повеяло полынью:
Всегда горька судьба у красоты,
В чужой беде
                заведомо повинна,
Она недолговечна, как цветы.

И колется незримыми шипами
В предчувствии невежественных пут,
Не выручит наследственная память, –   
В темницу бросят. Или оборвут.

А женщина мечтала быть счастливой,
Чтоб муж не пил и не было войны,
Хотелось домик 
                с окнами на ивы
И белой колыбелью у стены...

Найдётся ли обыденное счастье 
Старинному поверью вопреки? – 
Когда-то солнце
                глянуло в ненастье,
И дождь слепым в народе нарекли.

Но жить поможет вечное начало:
При свете убывающей луны
Ей детский лепет чудится ночами
Из белой колыбели у стены.