Рабыня

Наталья Алакина Гуторова
Караван в ночи. Восток.
В волосах, как ночь, цветок.
А в глазах тоска, печаль.
По щекам слезы хрусталь
Пробежал и вновь исчез.
Как звезда – слеза небес.
Золото, парча и шёлк.
На бархане воет волк.
У рабыни тело – жар!
Для услады она - дар.

Караван идёт вперёд.
Там неволя её ждёт.
Рвётся птицей в ней душа!
Жизнь ни стоит и гроша!
Ноги в стремя. Взмах кнутом.
Крик победы! Пыль столбом!
Конь поднялся на дыбы.
«Я не сдамся без борьбы!
Я не вещь! Я не товар!»
Стой! – воскликнул янычар.

Караван в ночи затих.
«Ты не слышал слов моих?
Отойди! И спрячь кинжал!
Что за пазухой ты сжал.
Дай растаять как мираж,
Ты для тела только страж.
Всё равно сбегу, уйду!
Или здесь себя убью!»
Молнии в глазах рабы.
Это вовсе не мольбы!

Караван продолжил путь.
Всё. Рабыню не вернуть.
Янычар смотрел ей вслед.
«О, Аллах! Храни от бед!
Не раба. Душа – огонь!
И под стать ей этот конь.
Ни сломать, ни обуздать.
Рождена, чтоб не страдать.
Королевой может быть!
Вот такой хочу служить»!