6. Угрызения совести

Галина Сорокина 5
Почти не помню я войну,
Ведь я была глупа, мала.
Что папа побывал в плену,
В пять лет понять я не могла.
          Он до войны детей учил.
          В войну с пехотою шагал.
          Ни в чём себя не уронил,
          Из плена дважды убегал.
Не приносили письма нам,
Ведь папа нам писать не мог.
Молилась мама по ночам,
И видно пожалел нас Бог.
          Вернулся папа весь больной,
          Но руки , ноги всё же есть.
          И не был сломлен он войной,
          Не замарал свою он честь.
Про это знали все кругом,
Его посёлок уважал.
Но для «верхов» он был с клеймом,
Ареста чудом избежал.
          Работы в школе был лишён
          И нёс невидимый свой «срок»,
          Но был учителем рождён
          И жил, как будто вёл урок.
Слов матерных не говорил,
Ни на работе, ни при нас.
По высшей мерке папа жил,
Как будто вёл незримо класс.
           С комбайна мирный путь начал,
           Потом колхоз избрал главой.
           И по родной земле шагал
           Хозяин с умной головой.
Он был для всех авторитет-
Сельчанам и семье своей.
Уж много лет как папы нет,
А мне с годами всё больней.
          Когда ослеп и постарел
          И сам не ездил никуда.
          В общении с дочками пробел
          Образовался в те года.
С тех пор душа моя болит.
Вернуть бы те года сейчас...
Но молча он с небес глядит
И может быть прощает нас.
                Май 2005 г  .