Отчаяние

Кузнецов Иван Сергеевич
Здравствуй, родимая боль.
Я рад, что есть кто-то,
Кто может делиться со мной
Злобой, горем и рвотой.

Скажи мне, плохая знакомая,
Кой черт меня дергает больно?
Что я этим людям изломанным
По глупости сдал добровольно?

Зачем ты меня измучила?
Зачем мне любовь оловянная?
Мерзкое злобное чучело,
В морду бей, окаянная!

Ты пошила такие мундиры,
Ни дожить нельзя, ни допеть!
Или сдохнуть в бою командиром,
Иль повесой в петле висеть...

Мне твои a-la чувства
Сотню лет до лампы висят!
Тоже мне, высоко искусство,
За слонов выдавать поросят!

Эти самые лживые жесты
В этот грязный безжалостный век
Повсеместно подделкой известны,
Их уже не берет человек...

Ну а я их с отрадою хаваю!
Верю в счастье и верю в любовь...
Вот таким вот, как я, раззявою,
Ты любуешься, не прекословь.

В этом ворохе лживых событий
Разобраться смог бы я впредь,
Все твои путеводные нити
Все равно превращаются в плеть!

Сколько вдруг себя я не вспомню,
Не пойму, где проходит та грань.
С первых фраз до последнего стона
Я любил эту милую дрянь.

Дай немного ее поругаю,
Я хочу тебе душу излить,
Я живу здесь, но не понимаю,
Как так можно безбожно жить.

И кривою дорогою левою,
Лишь одною ее стороной,
Расступились пред ней несмелые
Проститутки, качнув головой.

Я теперь одного не пойму:
И куда мне идти такому?
Надо взяться опять самому
Да залезть в свой болотный омут?

Понимаешь, мне в душу запало,
Расплескало к чертям мою кровь,
Что я принял простую шалаву
За такую большую любовь.

Без нее бы мне сдохнуть впору,
Но так трудно казаться сильней!
Как взобраться на эту гору?
Как пришпорить моих лошадей?

Пусть меня осуждают монахи,
Я не буду дружить с алкоголем,
Я послал бы все это...
Но так трудно справляться с болью.