Предзимье

Николай Суровой
Тополя стоят, как минареты,
И на каждом грач как муэдзин
Нам кричит, что завершилось лето.
Серый войлок спрятал неба синь,

Облетели у домов садочки,
В погреба попрятан урожай…
Только озимь изумрудной строчкой
Оживляет серость пейзажа.

Сжаты золотые тонны хлеба,
И давно увезены с полей…
А в бездонном опустевшем небе
Потерялись стаи журавлей.

Скоро прилетят другие птицы,
Под стеклом укроется лиман.
Мягким белым пухом на станицы
Медленно опустится зима.