Прощание с морем

Николай Суровой
Лунною короною увенчано,
Море в темноте шуршит волной
Нынче с ним прощаюсь, словно с женщиной,
И оно прощается со мной.

В памяти моей такое разное
В зелень отдаёт и в синеву
Ласковое, страстное, опасное
Мистике сродни и колдовству.

То ковром расстелется у ног моих,
То восстанет вдруг зубцами скал…
Повторюсь уже известной догмою:
Вот оно – начало всех начал.

Как рои пчелиные, здесь множатся
Самые различные грехи.
Судьбы человечьи здесь итожатся
Под волны  волшебные стихи.

Коротки, увы, недели южные,
А к волне неутолима страсть –
Даже старика здесь мысли юные
Неизбежно напитают всласть.

Тело новой силою подпитано,
И надолго хватит юных снов.
Сколько было здесь стихов прочитано,
Сколько здесь написано стихов.

Поезд вновь зовёт гудком рыдающим,
Впереди разлука и отъезд.
Шорох волн любовно провожаюших
Захвачу в свой северный уезд.


Лунною короною увенчано,
Море в темноте шуршит волной.
С ним прощаюсь, как с последней женщиной,
В жизни уплывающей земной.