Ливень

Владыка Погребов
Покрапал дождь. Какое хилое начало
Осенним ливням, слякоти и серым тучам.
Прогноз инфекций как всегда накручен,
Я слышал от всех, смакующих каналы.

Я подкрепился, помню, после дня работы.
В желудке грелись блинчики и щи.
Прикинул, сколько вечеров ждёт до субботы,
С иронией метнулся взором на плащи.

Вдруг без предупреждений рухнул ливень с тучи!
Застыл стеной из тысячи туманных стрел!
И зашуршал в бас оглушительно певуче
По мне, повсюду, по надежде о костре.

Повис на выступах, концах пунктиром капель.
Плясали лужи бешено, текли косичкой.
Асфальт зеркально гладок, словно хитрый кафель.
Срывалась пресловутая  кора привычки.

Я брёл, не торопясь, держа свою ухмылку.
Вода-подруга просочилась в клетку,
«Съел умник хилое начало по затылку?»
А где-то в искрах радости розетка…