На балконе

Владыка Погребов
                Сестре Оле (она же обладательница балкона)




Беззведность, монотонность неба.
Глубокая, железная лазурь.
Огни вдали так дешево, нелепо
Скрывают грязь знакомую и хмурь.

До склепа до десятого высотки
На уровне десятого пролёта
Доносится про лучшие колготки,
Про мыло, шоколадки. Вот забота

Мне знать о пресной ерунде,
Что без рекламы рвется из витрины.
Вон люди, что кипели в суете
Вновь осаждают разом магазины.

Я вижу их потоками машин.
Эх в головах мы были б не машины.
Надеюсь, не безумия я сын,
Надеюсь, далеко ещё руины.

Ритмична городская панорама.
Природа с ней в сравнении статична
На первый взгляд, но город лишь программа -
Природа более жива и гармонична.

В ночи теплятся разно занавески,
Где чуть мерцает голубой экран.
Там тоже есть крючки свои и лески,
Что ожидают клёва на обман.

Лазурь густеет. Тяжелеют веки.
Усталый пьяница сел в детские качели,
Шевелит ветер целлофаны, чеки,
Подростки на скамейке отшумели.

Мне урбан мой давно не по нутру.
Подвох какой-то чувствую, измену.
Я каждый день пред выбором стою
На входе в неизбежную систему.