Когда горела заря

Сергей Турков 2
Горела  взрываясь  заря
И  гарью  несло  над  окопом.
Убитой  лежала  земля,
Омытая  кровью  и  потом.
И  старый  солдат-хлебороб
Сказал,  после  жаркой  атаки:
«Не  будут  здесь  больше  поля
Рожать  свои  хлебные  злаки.
Не  будет  и  аист  кружить
Весной над загубленным  садом…
Пропахла  в  кринице  вода
Горелым  металлом  и  смрадом».
Заплакал  устало  солдат,
С  лица  горечь  слёз  утирая.
Кто  выдержал  весь  этот  ад,
Достоин - пожизненно  рая!
Сгорела,  угаснув,  заря,
Повис  дымный  саван  над  полем…
Не  слышно  в  весне  соловья,
Пируют  лишь  вороны  с  горем.
Гуляют  на  мёртвой земле,
Что  вся  превратилась  в  погосты,
Рождённые  злом  и  во  зле,
Поют  злу  заздравные  тосты…

Свинцовым  омоясь  дождём,
Восстанет,  как  Феникс  из  пепла,
Земля!  Мы  ещё  поживём,
Устроив  врагам  своим  пекло!
Взошла  тёплым  светом  заря,
Земля  колос  свой  зарождала.
Хочу,  чтоб  Россия  моя,
Убитой  в  полях  не  лежала!