Лимбургский сыр

Фомина Ольга Алексеевна
        «Пред ним roast-beef окровавленный,
        И трюфли, роскошь юных лет,
        Французской кухни лучший цвет,
        И Страсбурга пирог нетленный
        Меж сыром лимбургским живым
        И ананасом золотым».
        А.С.Пушкин. Евгений Онегин.

   (Рисунки автора)

Его он брал всегда в дорогу,
Чтобы вкушая понемногу,
Тоску дороги оживить
Иль рифму новую сложить.

При этом Пушкин не лукавил:
Его в «Онегине» прославил,
Где рядом Страсбургский пирог
С ним находиться только мог.

И даже в ссылку брал с собою:
Налив в бокал вино любое
И вдохновенья пригубя,
Он мыслью уходил в себя.

…Поэт у няни, в дальней ссылке
И, ждет он с книгами посылку,
Природа, воздух, красота,
Родная сердцу простота…

Вот где спасенье от столицы!
Как в тишине тут сладко спится
Под шепот няниных речей,
Журчащих будто бы ручей.

Вкус сыра няне был не ведом,
Но ожидала она беды
Для Александра от него,
Сама не зная отчего.

Она грозилась даже в печь
Его любимый сыр упечь,-
Так не любила сыр германский
За его запах бусурманский.

И точно, как не согласиться;
Был в доме сыр и вдруг явиться
Жандарм за Сашенькой посмел
Тотчас в Москву скакать велел!

Уехал! Вот ведь, говорила,
Я ж варенец ему сварила…
Всё этот сыр? Да в печь его!
Не русский запах от него!

Теперь в Тригорское, бегом!
О проишествии таком
Всё расскажу, не постесняюсь
Господ будить. Во всем сознаюсь,

И передам жандарма речь,
Как сыр метнула прямо в печь.
А там…на все Господня власть…
Да где ж платок? Тут был вчерась.

Книгу можно прочитать и приобрести на сайтах:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5643611/
http://www.biblion.ru/product/780408/
http://my-shop.ru/shop/books/651453.html?partner=00240