Менуэт

Евгений Зуден
Мы встретились случайно... ветви ивы,
Как львы, трясли серебряною гривой,
И листья их слетались нам вослед,
Рисуя свой нестройный менуэт.
Мы, словно сотни медных тех монет,
Неслись туда, где может быть уж нет
Тех, что застыли в камне молчаливо,
Там, меж колонн, где голосом прилива
Шумел мой берег, и цвели поля,
Где некогда рождалась вся земля.

Мы встретились случайно, это было
Давно, и ты, должно быть, позабыла
Как некогда бродили мы вдвоем,
Ты о поэзии старинной говорила,
А я молчал подолгу, это было
На берегу, холодном и пустом,
И ветер вторил нам, и на просторе
Встречало нас бунтующее море,
Что, полно бирюзового огня,
Как омут глаз твоих, смотрело на меня.

И, как седой лакей при поздней встрече,
Зажег огни раскинувшийся вечер
В преддверьи подступающей зимы,
Мы встретились тогда случайно, мы
Как корабли, что вышли из причала,
В тумане разойдясь, как гости бала.
Все изменилось, стали дни другими…
Осталось лишь твое родное имя,
Что осень в тишине листвой своей,
Шепнула горько мне под плач ветвей.