Прадед

Евгений Вятич
Долго темнили врачи... как пришел от врачей
Сразу вернулась тоска лазаретных ночей
Скука, бинты да слезы, больничный дух
Глянул на солнечный двор - там ходил петух.

Славное лето - давно позади война
Дальше шагами веселыми шла страна
Ей впереди дорога светлым-светла
По золотым хлебам, что было сожгли дотла.

Чисто умылся, жену в магазин послал
Выправил бритву, половики скатал
И аккуратно, рукою фронтовика -
Слева направо - чуть выше кадыка.

Я через тридцать лет у ларька торчал
Водкой палёной прадеда поминал
Жалкий, бессмысленный, вялый - с глазами в пол
Чувствовал с завистью: "Вовремя ты ушёл".