9 МАЯ

Галина Воронина
Опять вся земля расцветает,
И, как всегда, каждый год
Дата – 9 мая,
Душу мою всколыхнет.

Я, как сейчас, все помню.
Помним – и я, и ты –
Как сапоги чужие,
Мяли наши цветы.

Дышат огнем автоматы,
В воздухе – гарь и дым.
Вижу сквозь годы солдата –
Деда – бойцом молодым.

Где-то орудий раскаты,
Где-то строчит пулемет.
Вырвав чеку гранаты,
Кто там идет вперед?

Комбат наш, в шинеле мятой,
Срочно просит огня!
Кто там встает с гранатой,
Юный мой дед или - я?

Я обливаюсь потом,
Ночью тот бой или днем?
Ну, же, родная рота,
Выстоим, доживем!

Как тяжелы стали ноги,
Как разрывается грудь!
Дед мой упал на дороге…
Мне же, опять не уснуть!

Где те кресты застыли,
Павших в свинцовой мгле?
Дед – в безымянной могиле,
На безымянной земле.

Опять вся земля расцветает.
Радует  солнечный свет…
Но, память упорно «листает»
"Книгу" военных лет…               
    07.04.2001