Сет и Гор

Ушакова Татьяна Алексеевна
ЕГИПЕТСКАЯ ПАНОРАМА


Египетских далеких Храмов
Горят забытые огни,
И оживает панорама –
Иные вижу свето-дни:
Где Сет* и Гор**, скрестив знаменья,
Узрели волю всех Богов –
Анубис*** очертил творенье,
Вознес печать Небесный Гор…
Земля и Небо… Смерть Рождений…
Скрещенье разные лучей…
Кто победит?! ПРЕДНАЗНАЧЕНЬЕ –
Рубин пылающих Мечей:
Не Сета «вещая» Орбита,
Но Белый Храм иных Богов –
Протуберанцами Послов
Струятся в мир каскады Света!


*СЕТ (егип.) — в древнеегипетской мифологии бог разрушения, хаоса, войны и смерти. Первоначально почитался как «защитник солнца-Ра», покровитель царской власти, его имя входило в титулы и имена ряда фараонов. Позже был демонизирован, стал антагонистом в дуалистичной борьбе Гора и Сета, персонификацией мирового зла.

**ГОР – (егип.), додинастический древнейший бог, олицетворявший Солнце. Его символом служил сокол – видимо, первое из живых существ, которому поклонялись египтяне. В более поздние времена Гора начали путать с Гором, сыном Исиды. Поэтому сына Исиды часто называют младшим Гором, а Гора – старшим Гором. Большое распространение в Древнем Египте получил символ «око Гора». Тайный символизм его соотносился с «внутренним богом», так как представлял всевидящее око Гора.
ГЛАЗ ГОРА – (егип.), могущественный магический амулет египтян. В борьбе со своим противником Сетом Гор потерял левый глаз – Луну, но бог Тот вернул ему глаз. Глаз Гора – символ преодоления смерти, возрождения.


***АНУБИС – (греч.), бог смерти, изображавшийся в виде человека с головой шакала.