У памятника

Галина Апсите
         Стою у памятника В День Победы,
         Со мной рядом внуки с цветами стоят.
         Спрашивает младший: "Почему же,деда,
         Солдатам пришлось воевать, погибать?"

         "Надо было, дети, чтоб вы жили в мире,
          Чтоб росли под солнцем в счастье,не в беде."
         "Как же это, деда,  ты живой и с нами,
          А они все спят  глубоко  в  земле?"

          Что ответить внукам?  Будущим солдатам!
          Я живой вернулся...Клятву дал ребятам -
          Память о  них  вечно  обещал хранить.
          "Вас растить на смену. Жизнь за них прожить".

          Внуки стоят молча. Думают о чем - то...
          "Нам войны не надо!" - говорит старшой.
          "Я солдатом буду," - говорит вдруг младший.
          "Ну, когда, конечно ,вырасту  большой!"