Утро судьи 1

Юрий Николаевич Горбачев 2
Процесс Синявского и Даниэля — судебный процесс против писателей А. Д. Синявского и Ю. М. Даниэля. Длился с осени 1965 года по февраль 1966. Вёл процесс председатель Верховного Суда РСФСР Л. Н. Смирнов.

Зачин 1.

Синявского спровадив с Даниэлем*
на нары, он гулял со спаниэлем,
пёс ставил метки, падал лист кленовый,
не то чтобы судье было хреново,
он даже и мотивчик босса-новы,
под нос себе тихонько напервал,
не то что б так уж очень ликовал,
но представлял себе лесовповал
и двух на нём отпетых диссидентов,
которые успели досадить
ЦККПСС и КГБ,
как бы козлом проблеяв своё -"бё!"

В судьбе судьи такое ли бывало!
И напевая "Утро карнавала",
он вместе с листьями как будто танцевал,
ноктюрном Листа - пианистом наповал,
позавчера сраженный...Но к ногтю
прижать блоху-вот был он -и тю-тю
писака -памфлетист  сродни кроту,
упортно роет нору он про ту 
страну, которой нам совсем не надо,-
полно с тройным сиропом лимонада,
халвы, одеколона и ракет,
а он идейный, надо же, рахит,
такое отчебучил, клевеща:
пока ещё ты жив и не моща!**

Меж тем процесс лишь только начинался
и листьями допросов начинённый,
урчал, объевшись, уголовный том,
мерещился судье тот том котом,
играющим в улики кошки-мышки,
писатели, понятно, пишут книжки,
но мера тут нужна, хвативший лишку,
того гляди ещё схлопочет "вышку".
Но для того и "Утро карнавала",
оно как бы таблетка карвалола,
Луиса Карвалана наш пример,
средь буржуазных каменных химер,
средь миражей Бродвеев для стиляг,
а ты ка вот - пойди, на нары ляг!
 
Смирнов, как будто по команде "смирно",
о подсудимых думая надмирно,
обрывки всё -таки ещё ловил Шопена,
когда собака нюхала, шаперясь,
чтобы пустить упругую струю,
на юг стремились птици, и свою
хотел бы пёс, коль кряковой каюк,
отведеть дичь, и стоя на краю
болота, вслед за выстрелом
хозяна в воде холодной выстелясь,
барахтаться , чтоб принести в зубах,
мечты о южном солнце серый прах.
И вот нанюхал все же и облегчился,
так посылает "срочную" разведчица,
коль идеологической диверсией
грозит под Элвиса подстриженный доверчиво.

*"Осенью 1965 года Синявский был арестован вместе с Ю. Даниэлем по обвинению в антисоветской пропаганде и агитации. В феврале 1966 года осуждён Верховным Cудом на семь лет колонии. Суд над писателями, известный как «Процесс Синявского-Даниэля» сопровождался тенденциозным освещением в печати и был задуман как пропагандистское шоу с разоблачениями и покаяниями, однако ни Синявский, ни Даниэль не признали себя виновными". Эргар. Из письма.





**Перефразированная строчка Бориса Пастернака из:

"Итак, вперёд, не трепеща,
и утешаясь параллелью,
пока ты жив и не моща
и о тебе не подалели..."

(продолжение следует)