Песня о старшине - командире роты в Афгане

Игорь Морозов-Исетский
Написано на волне воспоминаний разговора, случайно встреченного солдата на войне в ДРА.

Мы встретились на КПП Баграма,
Стоял у будки светлый старшина.
А на лице его два свежих шрама,
Как будто рядом лопнула струна.

- За что, братишка, получил погоны?
Ведь выше чина для солдата нет.
Был в рейдах или охранял колонны?
Но страшно прозвучал его ответ.

Припев:

Такая, видно, жизнь нам досталась,
Богат на войны весь двадцатый век.
А в роте у меня, браток, осталось,
В живых всего 16 человек,
В живых всего 16 человек.

Все старшие начальники вне строя,
Я ротою командую своей.
Ах, сколько полегло на поле боя.
Как не хватает  нам, дружок, людей.

Мне ни к чему галун* такой ценою,
Обязан просто сохранить солдат.
И станет больше на душе покоя,
И, вроде, не во всём я виноват.

Припев:

Такая, видно, жизнь нам досталась,
Богат на войны весь двадцатый век.
А в роте у меня, браток, осталось,
В живых всего 16 человек,
В живых всего 16 человек.

Все бились до последнего патрона,
И нет уже гранаты ни одной.
Но выстояла всё же оборона,
Прорехи закрывали мы собой.

Тут слух прошёл, что нас в Союз отводят,
Чтоб отдохнуть и раны подлечить.
Конечно, то случится не сегодня,
А там, глядишь, и дальше будем жить!

Припев:

Такая, видно, жизнь нам досталась,
Богат на войны весь двадцатый век.
А в роте у меня, браток, осталось,
В живых всего 16 человек,
В живых всего 16 человек.

*- Галун - широкая жёлтая полоска вдоль старшинского погона (на парадной форме - золотистая).




Фото из Яндекса по теме "Афганская война".