Язычница

Екатерина Козырева
1

О, Глыба! О, Камень!
Поклоны которому бить приходила,
О, Сила!
Один среди леса пустынного
Высился гордый и горный,
Упорный!
Щекою пылающей страстно
Примкнула,
Прильнула...
Не чувствовал он и не видел —
Он - идол.


2

У неё любовь - беда,
У неё любовь — обида,
Не любила б навсегда
Никогда б не полюбила.
Тенью встала за спиной,
Тенью рядышком бежала.
Не была ему женой,
И любовницей не стала.
По ночам горит свеча,
Как языческое пламя,
И горит душа ничья,
Словно брошенное знамя.
У неё любовь - беда,
У неё любовь - обида,
Не любила б навсегда
Никогда б не полюбила.

3


Она весны ждала, поддерживала пламя,
В костёр бросала древние слова -
Любовь и кровь - держала их, как знамя,
Удерживая иногда едва.
И вот пришла весна - сиреневою дрожью,
Зелёной, синей тронулась в зенит...
Судьба ей оказала милость Божью:
   Любовь неразделённая горит