Красная Горка

Иван Трофимов-Ковшов
Красная Горка
Убогой России,
Жиблется свет
Из под окон мирских.
Но в Воскресенье
Бессмертной Мессии
Древним обычаем
Пьем на троих.
Кружка по кругу
С кусочками сала
На зачерствевшем
От лежке ломте.
Бог нам большого
Не дал капитала,
С самой зимы
Продержав не у дел.
Но мы не ропщем,
Иисусе, на это.
И без того Ты
В заботах увяз.
Если б нуждались
В небесных советах,
В церковь пошли бы
От водки и дрязг.
А посему,
Разместившись в сарае,
Бабы чтоб даром
Не ныли с утра,
Сделали День
Воскресения раем,
Выжав с убогостью
Всё на гора.
Не обессудь,
Чем богаты – тем рады,
Если захочешь,
Плеснем и тебе.
Ты не найдешь
Среди нас конокрада,
Чья подноготная
В старой узде.
Все мы людишки
От вешнего плуга,
Видишь, мозоли
На наших руках.
Русь не сдержала
Былую подпругу,
С нами осталась 
Теперь в дураках.
Вот и встречаем
Весну мы застольем
В старом сарае
С несвежим куском.
Сами себя
До конца обездолив,
Высушив слезы
По кругу глотком.