Беломор

Димсон
   Покури,не торопись,
   Мне отец,бывало скажет,
   Не простая штука жизнь,
   Будешь делать,что прикажет.
И достанет Беломор,
Он курил всё папиросы,
Продолжая разговор,
На житейские вопросы.
   Я,сынок,уже пожил,
   Повидал,покуралесил,
   Баб любил и водку пил,
   Сторонился мягких кресел.
Видел в детстве я Китай
И тонул в реке Аргуни,
Но китайцы невзначай
За рубаху притянули.
   Был детдом,была шпана,
   Вспоминать бы не хотелось,
   Не моя тогда вина,
   Что мне очень есть хотелось.
И в войну повоевал,
Танк водил,горел и ранен.
Не смотри.что ростом мал,
Смертный выдержал экзамен.
   А с войны куда идти,
   Ни родных и ни знакомых...
   Лет,наверное с восьми
   Жизнь скиталась в буреломах
Не расскажешь в двух словах,
Что мне видеть приходилось.
Вот остался в сих местах,
Положась на Божью милость.
   С матерью твоей сошлись,
   Жить с чемодана начинали.
   Ты за судьбу свою борись,
   Чтобы ногами не пинали.
Он затянулся и вздохнул,
О чём-то вспомнилось далёком,
Да,много лиха он хлебнул
И мог бы рассказать о многом.
   Ума  ему не занимать,
   Ведь жизнь не баловала с детства
   И он почти не помнил мать,
   Так что какое там наследство.
Всё сам руками и горбом
Построил жизнь себе и нам,
И не был ни когда жлобом,
Но не любил дешёвый хлам.
   За что его и уважали,
   Он был хозяин и мужик,
   По отчеству все называли,
   Хотя и ростом не велик.
Любил шутить и песни петь,
Да в общем был непредсказуем,
И в небо звёздное смотреть,
Смотреть,как мы его рисуем.
   Теперь уже он много лет
   Всё смотрит одиноко вдаль,
   Над ним сияет лунный свет
   И вековечная печаль.
И над могилой льют дожди,
Зимой снега метут,
И надпись,ты меня не жди,
Тебя дождусь я тут.
   И как судьбу не ублажай,
   Она возьмёт своё.
   Хотим попасть мы прямо в рай,
   Но место  здесь твоё.
Весной к отцу я прихожу,
Чтобы продолжить разговор,
И на плиту всегда ложу
Его любимый Беломор.