Поднимающий знамя

Леонид Галаюда
                Памятнику "Борцам за власть Советов
                на Дальнем Востоке"   -   50 лет

Отрастившие гривы,
Пройдя океаны без виз,
Волны, как пилигримы,
У ног ваших падали ниц,
И устало стихали,
Достигшие цели своей -
К пьедесталу на камни
Волну расплескать и елей.

Может, так вот и надо -
Без долгих речей и без дум?
Пусть, как гул водопада,
Стекает к вам улицы шум.
Город, тело живое,
В груди вас, как сердце, хранит.
Вам не тесно, героям,
Одетым в металл и гранит?

Вам не больно, герои?
...Уста их недвижны, но вот
Ток пронзительной крови
По бронзовым жилам течёт.
Поднимающий знамя
На древке ладонь свою сжал.
Глядя в бухту над нами,
Он щурит большие глаза.

И труба наготове!
Поднимет её, протрубит -
Потеплеют от крови
Безгласный металл и гранит!
Только то ему больно,
Что молча стоит на земле:
Он её добровольно
В дыму защищал и во мгле!

Он поведал бы люду,
Как путь свой пришлось выбирать,
Как сползлась отовсюду
Грабителей жадная рать,
Как глумилась над краем
Семёновцев пьяных орда,
Как дружкам-самураям
Приморье сулила отдать!

Он сказал бы, сказал бы,
Как болью глаза велики,
Как ушли в партизаны
С приморских полей мужики,
Как с берданками, молча,
Прибрали в крутой оборот
Эту белую сволочь,
Что в хлев загоняла народ...

Край очистить сумели,
Собравши все силы в кулак,
От насильников белых,
От своры заморских вояк,
Дошагали с боями
До самого края земли
И победное знамя
До моря с собой пронесли!

Он сказал бы, посмел бы,
Что нынче куражится власть,
Что у сволочи белой
Защитников тьма развелась,
Что героев народных,
Кто жизней своих не щадил,
Ложью чёрной и подлой
Повторно писака убил!

Он стоит - и ни слова
Не может из камня сказать.
Что там видят сурово
Огромные эти глаза?
Чем он впишется в души,
И взрывчатой правдой какой
Он дойдёт до грядущих,
До самых далёких веков?

Май 2011