Бесценный кувшинчик. Суфийская притча

Алена Мартель
                Суфийская притча. Интерпретация

Кувшинчик из глины стоял на столе
И слушал стенанья больного,
Который метался от жара во мгле,
Шепча лишь заветное слово,

Томимый от жажды, в горячем бреду,
Не в силах подняться с кровати,
Воды всё просил, но ему на беду
Ушли по делам все некстати...

Была очень жалобной, горькой мольба
Больного... Он мучился жаждой!
Истаяли силы... За жизнь шла борьба!
Со смертью смирится не каждый!

Кувшинчик не выдержал... Он сострадал...
Несчастный больной весь измучен!
- Пить! Пить... - он просил. - Где же все? Где вода? -
Но дом был и пуст, и беззвучен.

Кувшинчик как смог, через комнату сам,
Проделав немало усилий,
Скатился к страдальцу, поближе к рукам,
В стремленьи помочь, раз просили.

Больной изумился, но, силы собрав,
Поднял тот кувшинчик руками.
И, жаждой замученный, вновь застонав,
Прижался к сосуду губами.

Но тут только понял, кувшинчик — пустой...
С размаху швырнул его в стену!
Разбил на кусочки из глины простой
То нечто, что было бесценно...


__________________________________________

Суфийская мудрость гласит:
Не уподобляйся больному — не превращай в куски глины тех,
кто стремится тебе помочь. Даже если их попытки тщетны,
оцени по достоинству их усилие.