Дым без огня?

Сергей Смирнов-Ямбург
За дубовой рощей у пригорка
на исходе праздничного дня,
вопреки расхожей поговорке,
дым поднялся вовсе без огня.
Серый столб, вихрастый, маслянистый,
был похож на наркоманский глюк,
словно преисподней машинисты
сдвинули тяжёлый чёрный люк.
Или сам хозяин преисподней
нам нанёс негаданный визит,
почему-то именно сегодня:
смрад ползёт, и дым над ним висит.

Набежали праздные зеваки:
шум и гам, галдёж и пересуд,
плачут дети, тявкают собаки,
люди околесицу несут.
Приезжали экстренные службы,
пеной всё изгваздали вокруг,
шланг тянули, прыгали по лужам –
так и не нашли искомый люк.
Столб стоит, не сдвинуть ни на йоту,
виден отовсюду за версту,
рты разинув, словно идиоты,
зрители глазеют в пустоту.

Поспешал священник, как на битву,
серый дым кропил святой водой,
сотворял особую молитву –
столб стоит, как будто бы влитой.
Я там был, всё видел и всё слышал,
ноздри и глаза терзал мне дым.
То ли это наказанье свыше,
то ли гуманоидов следы.

Здесь братоубийство, там цунами,
мир сошёл с насиженной оси.
Что же происходит, люди, с нами,
что творится, Господи спаси?!
Все сидят и ждут Армагеддона,
по уши погрязшие в грязи.
Распахни окно родного дома:
смрад ползёт и дым над ним висит!