По диким степям Забайкалья

Татьяна Красюк
Папе, Клюеву Якову Фёдоровичу (20.10.1918-25.02.1996), посвящаю:


Скоро май... День Великой Победы!
Ветеранов всё меньше... Поздравить
Не получится папу и деда,
И дядья свет спешили оставить...
На плиту возложу из гранита
У Огня алый скромный букетик
И мелодию вспомню... Забыта,
Уж, другие поют песни дети...

А "По диким степям Забайкалья"
Напевал, как умел, часто папа,
Слыша юности давней детали,
Отзвук первого грозного залпа.
Жизнь армейская лютым морозом
Вспоминалась, прошитая потом,
Да пропитана конским навозом...
Лишь потом, в сорок первом, пехотой

По дорогам горячим и пыльным
От степей он ушёл Забайкальских
На войну. Оставаясь двужильным,
Не страшился метелей февральских.
Был пленён, когда пуля настигла,
Но бежал, как бродяга из песни...
Вновь военные будни... Мостила
Жизнь ему новый путь неизвестный...

День великой желанной победы
Встретил к сердцу Германии близко...
А вот, если б ни папы и деды?..
Дорогие, вам кланяюсь низко
И с любовью на камень гранита
Возлагая с волненьем гвоздики,
Запою... Песнь в семье именита,
Хотя степи, давно уж, не дики.

15.04.2009 г.
«По диким степям Забайкалья» (иногда просто «Бродяга») — русская народная песня. Песня стала широко известна с начала 1900-х годов, но в тюремной среде в Сибири бытовала ещё в 1880-е годы. Авторство достоверно не установлено; в дискографии исполнителей начала XX века эта песня под заглавием «Бродяга» дается с авторством слов И. К. Кондратьева.

На фото: мой папа в год нашего с братом рождения,