Покажись мне, Россия

Гавриш Альбина
Просочились снега, и рекой голубой – первоцветы...
Я в местечке живу, где бела и сердита зима.
Где с мушиную жизнь краснобрюхое водится лето
И Россию печёт, что лежит у души в закромах.

Не уронит тебя никакая нелёгкая сила,
Пусть не смотрит она, что глаза так по-русски добры…
У России в домах по углам за иконами вилы,
У России в домах по углам тяжелы топоры.

Ты с пелёнок со мной, потому-то и памяти столько,
А в разлуке я вспомню врата, где подкова, как бровь…
Да ведро молока, да корову по имени Зорька,
Что немного брала и давала нам сытую новь.

Я в разлуке представлю лицо без укора и фальши.
Здесь подумает каждый о чём-то… о ком-то своём…
У меня этих лиц… начиная от мамы и дальше
По родным, по друзьям… и закончу любимым лицом.

Покажись мне и ты, отражаясь в прозрачном колодце.
Весь характер я твой, как вину, на себя приняла.
И как гвозди Христа на груди у меня он скребётся…
То ли жизнь для него, то ли смерть бесконечно мала.